13. 01. 2023 Старый Новый год

Побольше века будет, как родной народ,
Встречает дважды Новый Год.
Меж церковью и властью – несогласие,-
И вновь через тринадцать дней бьют часики.

На жениха гадали в эту ночь девицы.
Для этого кутью* давали в угощенье птице,
Коль ворон прилетит на это угощенье,
Характер мужа будет злой, с ожесточением.
Сорока соизволит к каше прикоснуться,
Смекалистым будет жених, не отмахнуться.
А если голубь прикоснётся к чаше с кашей,
В любви девице жить и в доме с полной чашей.
А то ещё записки под подушку клали на ночь,
Что утром вытащишь, исполнится точь-в-точь.
Одежды старые меняли на новьё,
С желаньем начать новое житиё.
Поутру свататься шли в дом к любимой,
Ответит: «Да», - жизнь сложится счастливо.

И мы не будет изменять традиции, 
Накроем стол для тех, кто к нам явился.
Друг другу пожелаем счастья, благости,
Пусть  сбудется хорошее, исчезнут нАпасти.

*Кутья – это каша из семян пшеницы с добавлением мака, сахара, мёда и чернослив.


Рецензии
Чудесно, Нина! Народные традиции напоминают волшебство.
Спасибо, очень понравилось!Пусть будет хорошим год!

Вера Вега   14.01.2023 10:47     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за такой неравнодушный отзыв и хорошую оценку. Очень приятно. С наступившим Вас гНовым годом, пусть всё плохое уйдёт вместе со Старым годом.
Здоровья Вам и Вашим близким. А всем нам - мира.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   14.01.2023 11:58   Заявить о нарушении