Легла печаль на наши согнутые плечи...

Легла печаль на наши согнутые плечи,
И в сердце заглянул украдкой вечер,
Потом испуганно душа во тьме носилась,
И в грудь холодную она напрасно билась.

Лежало тело на холодном покрывале
И ничего уже от жизни не хотело.
Осенний воздух слезы и рыданья рвали,
И профиль белый, белый, белый.

Горели свечи, стыл икон безмолвный лик,
Дымились ладаном парчовые одежды,
За душу грешную молил Бога старик
И отбирал у нас последние надежды.

Цветы дрожали на растрепанном ветру,
И комья мерзлые земли о гроб стучали.
И принесут родные завтрак поутру,
Умывшись серою безмерною печалью.

Размажет время боль по травам по весне,
Разрежет горечью пропитанный пирог,
И ты в моем тревожном мутном сне
Перешагнешь старательно порог.

23.12.99
Кропоткин.


Рецензии