Поэт без камня за душой

Поэт* без камня за душой
О близкой родине пылал открыто,
В глазах его империя забыта,
Должна безмолствовать, внимать
Любви к святой отчизне малой.
Лишь голос Матушки родной,
Что родничку дала начало,
Звучал струной, из сердца недр излитой,
Душе – целительный покой.

Из пишущих... но, чем рискуя?
Из той когорты, что в шестидесятых
За правду и горение распятых
Властью, не желавшую признать
Тех, в людях возродить стремящих веру
В ценность человеческую:
В каждом – целая Вселенная
Из сути дней, что в памяти изъяты
Ложью, не тоскуя, дерзкой.

Не признавая символизма,
Дух, вЕденьем судьбы объятый,
Назвав по именам Рогатого,
За прямоту расстался с жизнью.

13.01.23

*Памяти Василия Симоненко – украинского поэта-шестидесятника (8 янв. 1935), родившегося на Полтавщине, журналист-диссидент, погибший в возрасте 28 лет 13 дек. 1963г. года после избиения сотрудниками милиции. Лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.

Видео: песня на стихи В.Симоненко из поэзии «Лебеди материнства» (1962)
Музыка: Платон Майборода, Анатолий Пашкевич
Исполняют: Олеся и Адриана.

https://youtu.be/Op9xRpwN3rg


Рецензии