О скорби

«Душе умной и подвизающейся не должно тотчас падать духом и устрашаться, когда случится что скорбное, чтобы не быть осмеянною за боязливость».
Антоний Великий   

***
Написан маслом холст, и он молчит:
В нём цветовые звуки стихли разом –
Скольжу поверхностно холодным  взглядом:
Картинка ни о чём не говорит.

Быть может,- это я такой мастак,
Что не увидел что-то, не услышал;
Земная жизнь во мне уже не дышит –
Совсем объяла немощь старика.

Так холодок охватывает ум –
Обыденные чувства безразличны:
Незримое Небесное привычно,
Давно я в нём как в вечности живу.

Болезни – скорби тела: не печаль,
Хоть слабости одолевают мраком.
Вплотную гибель подойдёт когда-то,
Раскрывши мне неведомую даль…

Январь, 2023


Рецензии