Окошко

Шаг за шаг торо́пкий
По камням по ка́тким,
Вплавь на утлой лодке,
Вскачь на двух лошадках...

День деньской и утро -
На белорождённой:
Ярче перламутра,
Ласковой, холёной.

А  отпустит к яру
Солнце златы змеи -
На тарпа́не яром,
Ночи воронее.

Путаны дорожки.
Замелись снегами.
"Вот ещё немножко..." -
За спиной года́ми.

И устали ноги
У коней бессмертных.
Засбоило сердце
В стуках безответных...

Вытерпеть! Окошко...
Свет трепещет тёплый
Спелою морошкой.
В степь очаг растоплен.

Ро́дное окошко!..
Льётся свет каминный.
Смотрит босоножка
Взором голубиным

Сквозь воскресно утро,
Чрез войну ночную...
- Ты ждала ль, голубка?
- Глупый... Зацелую!



* Утлый - ветхий, худой, непрочный.
* Торопкий - торопливый, спешный.
* Каткий - неустойчивый, легко катающийся, скользкий.
* Яр - глубокий заросший овраг, лощина.
* Ярый - неукротимый, неистовый, страстный.
* Тарпан - вымерший предок домашней лошади, подвид дикой лошади.
* Вороной - чёрный (о масти лошади).
* Морошка - болотное растение с рыжеватыми душистыми ягодами.
* Босоножка - босая девушка.


Рецензии
Хорошо. . . .

Евгений Морозов 3   28.03.2023 05:00     Заявить о нарушении
Рада. Спасибо!

Аве Маковка   28.03.2023 12:13   Заявить о нарушении