Разговор в ночи

Проснувшись с ужасом в ночи,
Скомкав промокшую постель,
 Узрел я таинство теней,
Что наподобие  сетей,
Влекли мой разум без причин.
Тьма часто ужасы скрывает,
А потому всегда пугают
В тенях неясных очертания,
Что будят древние сказания,
В которых люди заключают
Все то, чего не понимают.
Глядел во тьму я беспрерывно,
Не в силах взора отвернуть.
Меня как будто бы насильно
Во мглу заставили нырнуть...
И наконец чернее тьмы
Вдруг проявился силуэт.
Давно он здесь или же нет?
Я лишь гадал. Меж тем луны
Мерцающий луч его всецело осветил.
И я, собрав остатки сил,
К нему свой голос обратил:
"Кто ты такой, а что важнее
Зачем ко мне в ночи пришел
В подобном демону обличии?"
Под взором красных глаз себя
Я ощущал подобно дичи,
Что пред охотника капканом.
И, вооружившись новым планом,
Плевав на правила приличия,
Я вновь спросил его: "Ты смерть?
Пришел забрать остатки жизни?"
Уставшим голосом и хладным
Ответил черный силуэт:
"Меня забавят твои мысли,
Что мне, извечному как твердь,
Потребны стали ваши капли,
Пусть будет, скажем, сотня лет.
Кто я такой? Меня "дьявол"
Назвали как то ваши старцы,
Но вам всего же вечно мало,
А потому имен не счесть...
Как раздражает ваша лесть!
Все ваши знанья были фарсом,
Я говорю тебе как есть.
Зачем пришел к тебе?
Да просто.
Блуждал в ночи и вот я здесь.
Я так устал во тьме скитаться,
Я слишком долго на земле.
Но знаешь, что скажу тебе?
Мои блужданья не бесцельны,
Напротив, крайне драгоценны
Мне результаты сих ночей...
Ведь я ищу как в исступление
Того, кто сдержится пред мною,
Кто чист стремлением и душою,
Кто сдержит страсти злое рвение,
Пусть страсти будут все смелей..."
Он замолчал, а я вдруг вспомнил,
Что не дышал весь монолог,
Пусть не был он излишне долог,
Однако столь силен был слог,
Что эта сущность применяла,
Да столько было крепких сил,
В его словах, что я забыл,
К какому имени прибёг
Ночной мой гость, коль я осмелюсь
Его гостем именовать.
И не пришлось мне долго ждать,
Ведь вскоре, с мыслями собравшись,
Он начал вдруг повествовать:
"Ты знаешь, вовсе я не павший...
Напротив, среди божьих царств
Один защитником явился,
И, в жарком споре с Отцом нашим,
Поклялся что в людском единстве
Найдется стойкий человек.
И вот уже который век
Я в вечных поисках лекарств.
Я облик принял устрашающий,
Чтобы помочь им устоять.
Предстал я демоном разящим,
Но вам дарам моим не внять.
Себя таким я зрю отныне,
Хотя ни в чем я не повинен.
Я искуситель, и не более,
И раб я божий поневоле,
Плачу пред Богом за людей,
Пусть слабость их в начале видел,
Но все ж рискнул..."
Тут я уснул
 А утром смутные видения,
Да у окна промокший стул,
Что ночью ливнем оросило,
Закрались в память темной силой,
И тут же вспышкой осенило
Меня воспоминание то,
Что мне казалось утром сном.
Я вспомнил жизни нашей зло,
И горечь подкатила к горлу,
К стене прильнул горячим лбом.
Там я вознес молитву Богу,
Хотя и думал о Другом.

П.с. иллюстрация Валерия Полущук
https://instagram.com/valeriiapolish?igshid=Yzg5MTU1MDY=


Рецензии