Хиросима

Ночь над Землёю...
Такая ночь над Землёю,
будто бы неба
больше не существует,
будто бы воздух
выжгло полуденным зноем,
местью ужасной
за то, что сделано всуе.

Ночь над Землёю...
Исчадие серого пепла
губы мои разъедает,
сжигает глазницы.
Это Фемида
повязку сняла и ослепла,
воют погибель
стальные жуткие птицы.

Ночь над Землёю...
Хиросима - пепел да угли.
Реки сгорели -
зловонны иссохшие жилы.
Город - пустыня,
в пустыне разбитые ульи,
в ульях когда-то мы жили,
мы, грешные, жили.
06 августа 1975 года.

Примечание: в слове Хиросима японцы
делают ударение на второй слог.


Рецензии