Крепчал мороз, кудрявилась позёмка... романс

Крепчал мороз, кудрявилась поземка,
И одиноко ветер завывал.
Кедрач в камине разгорался звонко,
Смолистою слезою истекал.

Тянулись тени к потолкам высоким,
Причудливые образы рисуя,
Тревожила луна раскосым оком,
Нервно плюш дивана полосуя.

Чай остывал в небьющемся стакане,
Лимона тонкий запах источая.
Я утонула в кресле, как обмане,
Застыло на губах моих отчаянье.

А ветер бился, всхлипывая, в окна,
Как будто для него свеча горела.
Качалось пламя золотистым локоном,
Не радовало и совсем не грело.

Сплетались и распутывались мысли,
Разбрасывались бусинками слез,
На теплых стеклах кружева повисли.
То окна мне зашторивал мороз.

Колокола пропели и затухли,
Хрустела ночь поземкой, не спеша.
Крепчал мороз, а в белоснежном вихре
Все плакала избитая душа.

1.05.98
Кропоткин


Рецензии