Ангел-хранитель не спит никогда

 Многие считают, что жизнь жестока, несправедлива и коварна. Она часто обрушивает на нас неожиданное горе, чтобы застать врасплох, чтобы нам было больней.
 На самом деле жизнь мудра, милосердна, и она каждому из нас дает шанс избежать горя. Наш ангел-хранитель никогда не спит и всегда предупреждает нас о приближающейся беде. Нам посылают тайные знаки. Это может быть птица, заглянувшая в наше окно и постучавшая клювом по стеклу. Или книга, случайно упавшая с полки и раскрывшаяся на странице с подчеркнутым вами афоризмом. Но чаще ангел-хранитель предупреждает нас устами кого-то из наших родных и близких.
 Вчера я пересмотрел гениальный рязановский фильм "Жестокий романс". И заметил, что каждого из героев, кого постигла в конце трагедия, предупреждали о ней. Помните, накануне свадьбы Ларисы (Гузеева) и Карандышева (Мягков) Лариса сказала своему жениху: "Давайте уедем поскорей в ваше имение. Уедем: у меня недобрые предчувствия!" Интуиция не подвела девушку, но самовлюбленный Карандышев, желая похвастаться невестой, не понял предостережение Ларисы. А если бы понял, что ее устами говорил с ним его ангел-хранитель, если бы с невестой поскорей уехал в деревню, то и Лариса была бы жива, и сам Карандышев за убийство не попал бы на каторгу...
 Когда Лариса убегала вместе с Сергеем Сергеевичем ( Михалков) на пароход, мать девушки (Фрейндлих) пыталась остановить дочь словами: "Лариса, опомнись! Куда ты?!" Но Лариса не поняла, что устами матери с ней говорит ангел-хранитель, и все закончилось трагически...
 Да и сам этот гениальный фильм, снятый в 1984 году, за два года до перестройки, был предупреждением нам, жившим в СССР. Рязанов как бы говорил за кадром: "Вам не нравится социализм? Мечтаете о капитализме? Присмотритесь, что это за строй? Каких людей он порождает. Вы хотите, чтобы все вокруг вас были такими расчетливыми, циничными, жадными до денег?"
 Помните, конечно, Сергея Сергеевича Паратова (Никита Михалков). Какой обаятельный образ капиталиста! Красивый, умный, энергичный. Думаю, многие одинокие женщины сейчас мечтают встретить такого мужчину. А что у него в душе? Приехав в город перед своей женитьбой, на пристани Паратов говорит: "Что такое "жаль" я не знаю. Для меня заветного-то нет. Увижу выгоду-продам, что угодно". Вот такие циники и процветают при капитализме. Подобные люди не могут быть ни верными друзьями, ни хорошими мужьями, потому что ищут во всем лишь личную выгоду и не скованы никакой моралью. Помните, как подло поступил Паратов с Ларисой?
 И вот сейчас, когда утеряны и 8-часовой рабочий день, и бесплатное образование с медициной, и право на работу, и право на бесплатное жилье, сейчас, когда мы живем по волчьим законам, стало понятно: в 1984 году устами Эльдара Рязанова с нами разговаривал наш ангел-хранитель. Но мы не поняли его...


Рецензии