Вариации на тему

«Ночь, улица, фонарь, аптека...»
                А. Блок

Фонарь. Брусчатка. Самокаты.
Аптека «Вита» за углом.
Январь. И звёзды стокаратны.
Жаль их не видно. На стекло
ложится рябь иллюминаций
и очертанья голограмм.
Нырнуть в подземку, пара станций
до превосходных панорам.

Но не сегодня. Будни. Спешка.
Зачем, скажите, так спешить?
Светает. День из тьмы воскресший
преображает витражи.
Кофейни. Офисы «Озона».
Типичный в целом хит-парад.
А в мегапикселях смартфона:
фонарь, аптека, самокат.

Берём южнее. До Московской.
Советов брошенный алтарь.
Немного сталинского лоска.
Брусчатка. Статуя. Фонарь.
Аптека. Банк. Метро. Аптека.
Здесь климат так себе, увы.
Уехать или не уехать?
Вопрос больной для головы.

«До фонаря», – мне кто-то скажет.
И поважнее есть дела.
А площадь и в бензольной саже
пока ещё белым-бела.
Скамейки. Бог с ним, самокаты.
Фонарь. Брусчатка. Лучший вид,
где крест аптечный в цвет заката
пунцовым факелом горит.


Рецензии