8

Моё тело — страждущее, измятое, изнурённое, —
неизбывно чего-то хочет:
то чистой воды, то немного пищи,
то простого отдыха, горизонтального положения,
чужого тепла и тела, чтобы реанимировать
угасающий узел в груди, расплетённый, выцветший,
или хотя бы тепла своего, изъятого —
растопить ледяную мглу
окоченевших конечностей;
с неумолимой жестокостью
что-то жутко холодное всажено
в самую сердцевину тела.

И я потерпел длинный ряд
огорчающих и настойчивых неудач
в том, чтобы постичь, наконец,
как же оно работает и отчего болеет,
чем оно движимо, что ему нужно в итоге.

Корневая тайна человеческого тела ещё не раскрыта,
её только предстоит раскрыть:
и пусть его карты уже составлены, но пока что
они лишь бессильно трепещутся
на постылых бытийный ветрах...

...но к двадцати годам я успел обнести себя крепостью языка,
изгрызть каменистую землю на швы обороны зубами литер.

13 января, 2023 год.


Рецензии