Сказка о царевиче и колдунье. ч 8

Жеребца он устремляет,
И к селу он подъезжает.
Вдоль околицы народец,
Не видать. Зато колодец,
Здесь имеется раскрытый,
Скатной крышею покрытый.
Их в пути поизмотало.
Вытирая пот устало;
Продолжая тяжко эхать,
Не успев ещё подъехать,
Видит Елисей девицу,
Что собрАлась по водицу;
Вдоль по улице идёт,
На плечах своих несёт,
Коромысло расписное:
Всё в узорах, всё цветное;
Вёдра на крюках качаясь,
То назад, то возвращаясь,
Громко озорно скрипят,
В один ритм, а то сбоят,
Взбунтовавшись своенравно.



Девица, ступая плавно,
Уж, к колодцу подошла,
В белы рученьки взяла,
Цепь с ведром. Их опустила,
И легонько отпустила,
(В благостном представ труде),
Вниз - к колодезной воде.
Цепь радушно зазвенев,
О ведро задеть успев,
Вскоре достигает дна,
Где студёная вода.
Взяв рукою рукоять,
Чтоб её одной вращать,
ДЕвица остановилась;
Опустивши взгляд, смутилась.
К ней подъехал Елисей.
Спешившись, промолвил ей:
"Дай мне, милая девица,
Из ведра воды напиться.
Дай мне жажду утолить,
И коня дай напоить.
Мы с ним едем издалёка.
Мы в пути, уж, больше срока.
Выбились совсем из сил.
Сильный зной нас утомил."
ДЕвица ему в ответ,
Молвит: "Отчего же, нет?!
Я не вижу в том беды.
Вот ведро. Испей воды!"
Но царевич не спешит.
Он, как парню надлежит,
Коль сердечко содрогнулось;
Коль девица приглянулась;
Говорит ей не таясь,
Злых укоров не стыдясь:
Я б желал душа-девица,
Из твоих лишь рук напиться!"
Девица, взглянув хитрО,
Отвечает: "Что ж, ведро,
Из колодца подниму,
И подам его тому,
Что впервые я встречаю.
Даже имени не знаю."
Вмиг царевич изменился.
Он слегка ей поклонился,
Улыбнувшись поскорей,
Ей назвался: "Елисей".
И теперь, уже волнуясь,
Он спросил, интересуясь,
"Как скажи тебя зовут?"
"Все Любавою рекут."


Рецензии