Сказка о царевиче и колдунье. ч 4

В том же царстве-государстве,
Зная в травах толк, в знахарстве;
Зная руны, ведавство,
Ворожбу и колдовство,
Барыня одна жила,
Статна, справна и мила.
Несть домашние заботы,
У ней не было охоты;
И не думала стараться,
Чтоб хозяйством заниматься;
Чтоб супругу помогать,
И достаток умножать.
Славный муж её - боярин,
Был сим очень опечален,
И просил её: "Уймись!
Лучше делом ты займись!
Не читай ты в "чёрных" книгах,
О вампирах и шишигах.
Вспомни прелесть естества!
Отрекись от колдовства!"
Но боярыне не вмочь,
Гонит мужа она прочь;
И опять спешит заняться,
Тем, что люди стороняться.
День и ночь она колдует,
Варит зелье и лютует:
То на пажити крестьян,
Вмиг приманит ураган;
То им всходы уничтожит;
То хлеба дождём положит;
То чредою злых затей,
Страх нагонит на детей;
Василиском обернётся,
И в полночном небе вьётся,
Встречных взглядом поражая;
В серый камень превращая.
Все боярыни боятся.
Её сглаза стороняться.
Против ужаса такого,
Не промолвят даже слова.
Меж собою ропщут тихо,
Проклиная это лихо.


Рецензии