Axe

I
"Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу, Тот дикий лес, дремучий и грозящий, Чей давний ужас в памяти несу!"
II
Я занесу
                топор -
Пусть щепки полетят
Пусть смола скрыла
                взор мой.
Уже не пойду назад.
III
А позади меня оставались
Пни и распятия,
И смех,
              и проклятия,
И отголоски былых высот.
Сочившийся древесный сок,
Что стекал в холодную, сырую землю,
Становился пищей червям,
Слепым и незнающим света красот.
IV
Таким я был сам,
Но занёс свой топор,
Стиснув пальцы и зубы и всё своё червивое нутро,
Свою червячестость смял,
Застыло сердце мое...
V
Удар, удар...
Только стук топора.
VI
Только всполох костра -
И тепло небесам,
Пускай его своды черны и грязны.
Они в копоти грехов,
Что идут от земли...
Из тьмы.
VII
И далеко далеко
Текла река подземного мира,
Взбурлясь болотом на поверхности средь леса висельников.
Оставались только истлевшие веревки, вниз падал смрадный хлам.
VIII
Спустя много древ
Я перешел Иордан
И за спиной остался костер и его тусклый свет,
А впереди брезжил рассвет...
Я так думал.
IX
Что забыл здесь Спаситель, коль не осталось ни тени, ни зверя заблудшей души?
Всё прошло, не оставив следы,
А дыхание ветра пропитано ядом,
Улетая с болот осыпало птиц градом
И их клювы раскрытые были черны
Птицы были мертвы...


Рецензии