Что значит жить всегда в полутонах

Что значит жить всегда в полутонах?
Не выделяться, серым быть, как мышь,
Тише воды, ниже травы. Даже в горах
Не ведать ощущения - ты летишь!

Быть усреднённым, скромным, как кирпич.
В стене не выделяться ну никак.
Ты шепчешь тихо – вовсе не кричишь,
А если мысли вслух, тогда – чудак.

Но серым быть не модно. Это так.
И стричь всех ножницами, будто бы кусты,
Теперь не выйдет. Нет, не кавардак –
Разноголосье мнений. Мы не так просты!

Теперь быть ярким вовсе не грешно:
Другое время и другой расклад.
Оригинальность – это не смешно.
Живём иначе. Каждый день, что клад.

Эмоций фейерверк и впечатлений рой –
Для молодёжи будни. Это драйв.
Не осуждай – такой теперь герой.
Дворец из дней, а вовсе не сарай.

Я принимаю многое. Никак
Мы жить могли тогда, в полутонах.
Другое было в мыслях и мечтах,
И не расценивай «сегодня», будто крах.

Но всё же не со всем согласна я,
Идя по улицам и глядя на людей.
Вот в парке праздник, в уголке – скамья,
И парень с девушкой сидят на ней.

Костюмчики как будто у бомжей,
А эта мода - за пределом чувств.
На джинсах дыры, нити – блеск ужей.
Эстетика? Исчез он, дух искусств.

Брюзжать не буду, нагонять тоску,
Но в драных джинсах, правда,смысла нет.
Хотя, пожалуй, извиненья принесу,
Ведь вентиляция. Безвкусицы патент.

Предел есть у всего, как и у строчек дней.
Межа меж поколеньями - барьер?
Но точно, что живём мы не бледней.
Взмах крыльев времени, и мчишь в судьбы карьер.

Оно для всех одно. Мы путники. Плывём
Рекою времени. Пороги и мосты.
Под небом праведным как можем, так живём.
Свои у каждого каноны красоты.

Наталья Гордиенко-Алина


Рецензии