Кусочек хлеба для пернатых

На зимнем ветреном морозе
Сидят вороны, воробьи,
И, выделяясь, как  мимозы,
Промерзли милые мои.

Меж перьев белый снег искрится,
На лапки холод лёг седой,
В кармане где-то затаился
Хлеб черствый, тот,
Что взял с собой.

Воробушки глядят шкодливо:
-Ну, что принёс? Давай скорей!
Тебе погреться время было, 
А мы вот ждём твоих идей.

Ворона тихо из-под ветки
Глядит, как будто невзначай, -
Я тут летала до соседки,
Она нашла в помойке чай.

А что у Вас тут происходит?
Тут хлеб бесплатно раздают?
Пожалуй, хлеб я есть не буду,
А, нет, возьму, пока дают.

Лишь голуби, урча, лениво
Идут, как танки, напролом,
Сшибают всё ,что перед ними,
И топчут под ногами корм.

Стоят отец и сын со мною
И кормят семечками птиц.
Берут пригоршню и струёю
Их сыплют вдоль бордюрных плит.

От птиц ни шума - только визги,
Вороны даже не кричат,
И воробьи, как будто брызги,
Заполонили весь асфальт.

Когда идешь ты на работу,
И на ветру белеет дым,
И в голове свои заботы,
Подумай - как же выжить им?

(12 января 2022 года)

Фото: Илья Воробьев Кострома


Рецензии