Вердены

В Верденских окопах зимой не уснуть.
Мы в сердце Европы воюем чуть-чуть.
Воюем неспешно. Под плотным огнём
Неброско, небрежно, тихонько гниём.
По минам в атаку не можем идти?
К чумному бараку протопчем пути!
Здесь гибнут ребята совсем не от пуль.
Не примет солдата родной Ливерпуль.
Не выпьет он пива в Баварской пивной.
Не встретит подружку в Париже весной.
Метаясь в ознобе от лютой цинги,
Он сгинет в окопе во время пурги.
А может, под хриплые стоны бойцов,
Осколок снаряда вонзится в лицо.
Иль в контратаке под яростный крик,
Блуждая во мраке наткнётся на штык.
И тело его, отработанный шлак,
Закинут в ближайший промёрзший овраг.

В Верденских окопах весенняя хлябь.
От гноя и пота зелёная рябь.
Стоим, закрепившись, единой стеной!
Давно растворившись в войне мировой...


Рецензии