Комплекс вины

…А в той квартире есть сосед,
Который мелет чепуху.
Живёт он там немало лет,
Волынку тянет. На духу

Как будто молвит лишь одно:
– Я виноват: убил, убил!
Давно скатился он на дно.
Да и не знаю даже – ль жил?

Его душа – потёмки. Нет
В нём позитива ни на грош.
Он не пускает в окна свет,
Душок с квартиры нехорош.

Но как-то встретил вечерком
Его у сквера. Поздний час.
Он слабым выглядел зверьком,
Угрюмость в виде без прикрас.

Спросил курить. – Бери! Ещё!
Закрыты лавки. Фонари –
Их тусклый свет глаза сечёт.
Блестят скамейки-алтари.

Под шум дождя, под капель стук
Поведал он житьё своё.
Теперь всё валится из рук,
Тоска нейдёт за окоём.

…Был молод он, приветлив был.
Весь мир лежал у статных ног.
Девчонку лапушку любил
И чувств своих сдержать не смог.

Не знал, не ведал и не мог
Он знать, что ждёт она мальца:
Девчушку иль сыночка Бог
Хотел им дать. Но без кольца

Боялась бедная рожать:
Что скажет мать, смолчит ль отец.
И от всего устав дрожать,
Она решилась, наконец.

И грех изъял из чрева врач.
Но неминуем был позор.
…Лежит она теперь. Кедрач
Над ней вершит всегда дозор.

А он, что он. К чему житьё,
Когда нет силы и вздохнуть.
Пускай бы Господа копьё
Вонзилось с силой в его грудь!

Но нет. Никак. И столько лет!
Он жив, но мёртв…  – Давай ещё,
Бери всю пачку сигарет!
 – Ты знаешь, всё меня влечёт,

Зовёт и ждёт. – Иди сюда,
Мне мерзко в тёмной глубине,
Я не могу уже одна;
Иди скорей, иди ко мне…

Ищу я смерть не год, не два.
Не жаль себя. И страха нет.
И жизнь вот теплится едва,
И не даёт мне Бог ответ:

Когда, когда, когда, когда…
…Как жизнь мала! И счастья нет
Когда во всём твоя вина.
Как в мире обойтись без бед…


Рецензии
Аборт - не грех.
А грех на тех,
Кто в этот "грех"ввергают.
И заставляют верить всех,
Что больше всех всё знают.

Свободны люди в выборе пути.
Не перед кем ответа не нести.

Людмила Михеева   14.01.2023 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.