Страх

Детство. Снится крик зверей
Сказочного ада…
Просыпаюсь – ночь, елей,
Теплится лампада.

Я – один, а страх во мне
Мечет круговертью,
Поселился в голове
И пугает смертью.

На божницу он проник -
Нет ему преграды,
Не мешает ему Лик
В отблесках лампады.

Любит этот смертный грех
Жить за образами,
Наблюдая из-под век,
Мертвыми глазами.

Я узнал, как велики
У него глазища…
Видит душу всю, поди,-
Она ему – пища.

Взглядом молча из угла
Выедает душу,
И сжигая всё дотла,
Видит, как я трушу.

Этот страх живёт давно,
Вряд ли кто поможет,
Но шепчу я всё равно:   
- Помоги мне, Боже!

Я сбежал на край земли
В дебри городские…
Страхи детские ушли,
Но пришли другие.

Сколько страхов я видал –
Всех не перечислишь,
Одних ужасов вбирал
Каждый год по тыщи!

Ужас веет от меня –
Жуткий, безысходный.
В страхе вся моя родня,
Если я сердит с утра,
Да к тому ж – голодный…

Это – шутка вышла вдруг -
За неё простите.
Трепет, боязнь, жуть, испуг
Нынче позабыты.

Нету ужасов моих –   
Я уж отбоялся…
Только страх за жизнь родных
Навсегда остался.

Мир готов в себе убить
Душу с человечностью…
Держит тоненькая нить
Шар земной над вечностью.


Рецензии