На смерть поэта

      На  смерть   поэта.
     " что  имеем -- не  храним,  потеряем -- плачем ".
               
Век  поэта  короток,  недолог.
... Холмик,  поминальная  свеча,
У  венков  стихи  читает  хором
Редких  почитателей  толпа.

Слышатся  надорванные  вздохи,
В  горле -- ком,  в  глазах -- печаль,  слеза.
Запоздалых  дифирамбов  крохи
Соберет  могильная  плита.

"  Как  же  так?  Мы  им  не  дорожили,
Не  сказали  нужные  слова,
Вовремя  его  не  долюбили...
И  ушел  от  нас  он  в  никуда.

Вот  теперь,  покрыт  он  будет  славой!
Вот  теперь,  ему  хвала  и  честь!.."
Но  вернуть  его  не  смогут  лавры.
И  стихов  ему  уж  не  прочесть.

Он  известным  станет  у  народа,
Имя  вознесется  высоко.
Изучать  стихи  возьмется  школа
Павшего  героя  своего.

Может,  назовут  его  посмертно
" Голосом  эпохи  наших  дней ",
Потому  что  раздавал  он  щедро
Часть  души  израненной  своей.

Только  где,  скажите,  были  раньше
Этот  шум,  награды  и  почет?
Почему  приходит  с  опозданьем
Все,  чего  поэт  так  жадно  ждет?

Знайте,  это  не  слова  пустые:
Если  даже  он  и  не  пророк, --
Но  сложилось  так --  поэт  в  России,
Как  Христос,  при  жизни  одинок.


Рецензии