Свобода, что это такое?

Свобода, что это такое? Свободный утренний экспромт без притязаний на истину

                Делать то, что любишь - свобода,
                Любить то, что делаешь - счастье (взято из интернета)



Свобода, что это такое?
как надо жить, чем дорожить?
чтобы устои соблюдая,
своей любви, мечте служить.

Не быть рабом своих желаний,
своих потребностей, страстей,
поняв устройство мирозданья,
полезной быть частицей в ней.

Свободно жить, не выделяясь
из общей скучной суеты,
в потоке общем растворяясь
все сохранить свои черты.

Чтобы в мечтах вдали витая,
не отрываться от земли,
законы жизни соблюдая,
в свободе пребывать могли.

Бежать в толпе не спотыкаясь,
жить, что-то нужное творить,
Стихи писать не напрягаясь,
всегда свободным значит быть.

Когда такого достигаешь,
со всем в гармонии живешь,    (со всем: с природой, людьми, с самим собой)
себя свободным ощущаешь,
и счастье, как подарок ждешь,
то знай, что, чтобы не случилось,
каким бы ни был трудным век,
всё в жизни у тебя сложилось,
ты самый лучший человек!


Николай Гущин, 13 января 2023 года.


Рецензии