Орёл и ворон

Однажды ворон с орлом повстречались,
Беседовать стали они.
"Скажи, почему я живу в мире малость,
Счёт моих лет тридцать три,
А ты триста лет тянешь век, зная старость?"-
Врану орёл говорит.
- Я мертвечиной одною питаюсь,
В смертельные схватки я не бросаюсь,
Тем, что лежит, тем и сыт.
"Что же, и я тоже так попытаюсь."
И вот полетели они,
И падаль зловонную в поле нашли.
Клюнул орёл, и выплюнул тут же,
И молвил он ворону: "Нет уж! Мне лучше
Свежею кровью вдоволь напиться,
Чем триста годов мертвечиной давиться!
Урву я добычу и скроюся в бездне,
Миг счастья в сём мире мне будет полезней,
Чем долгие годы унылой рутины.
Красиво взлечу, разгуляюсь, и сгину!"


Рецензии