Ода к юбилею дней Балтийского моря

Однажды мудрый, бородатый мужичок,
Во сне ему приснилось, или может где прочёл,
Комиссию Балтийскую чтоб малость оживить,
Морю Балтийскому
признался в пламенной любви.

В тот самый день, в тот самый час,
Идеей смелой наградил он нас.
Смысл той идеи очень прост,
Чтоб клуб Балтийский креп и рос.

Отчётливо мы поняли тогда – пришла пора
Творить на Балтике великие дела.
В то время мужичок ни думал, ни гадал,
во что сия затея обернётся
И бумерангом через десять лет назад вернётся.

Погода в марте не бывает хороша,
Но в этот месяц вновь и вновь поёт душа.
А в Питер собираются балтийские друзья,
Ведь без друзей на Балтике никак нельзя.

Чудесным стал март, никто здесь не спорит,
Он нам подарил день Балтийского моря.
А почему санкт-петербургский берег
так влеком?
Да потому что неформальный зарождался
здесь ХЕЛКОМ**.

В дискуссиях, научных спорах и общениях
Для моря сообща искалось облегчение.
За десять лет воды балтийской много утекло,
В город Петра всё больше стран влекло.

К нам в гости едет, сглазить не боюсь,
Почти что Европейский весь Союз.
А тут случилось, верь, не верь,
Австралия в балтийскую стучится дверь.

К нам нынче праздник – юбилей пришёл
Десятилетний.
Короля и королеву юбилей нашёл.
На юбилее карта не должна быть бита,
Ведь короля и королеву выбирает свита.

Так получилось – час неровен,
Король дня юбилейного – Коровин!
А королева кто?
Чтобы союз балтийский укрепить,
Анну Кристину Бризендорф
пожалуйте любить!

Мы чтим тебя, наш самый главный юбиляр,
Серьёзный, в возрасте, почтенный, не фигляр.
Мы любим тебя, и об этом не спорим,
Наш общий дом – Балтийское море.

Не счесть на Балтике ни городов, ни весей,
Давайте пожелаем Дню Балтийскому
десятилетий раз, по крайней мере, десять.

*памяти основателя Леонида Константиновича Коровина -
- основателя международного дня Балтийского моря

**Хельсинская конвенция по защите бассейна Балтийского моря

февраль 2009 г.                Москва


Рецензии