человек без имени

Я быстрый, как черепаха,
но быт словно огненный плен,
где в дырах - из детства рубаха,
а радости дух дерзновен.
Мне кажется время и место
ещё не настали пока,
а жизнь, словно правила квеста,
где день - ускорений строка.
События, паузы, взлёты,
падения. вспышки побед.
И голос из прошлого: «Что ты?»
Вопрос ожидает ответ.
Друзья тычут в спину стволами.
Враги рвут судьбу хохоча.
Мой мир - круговерть Ураками*,
где головы рубят с плеча.
Так ветрены мыслей касанья,
где завтрашний свет - тишина,
а горечь от тьмы и изгнаний
исчезнет, как слово «война».
Спускаюсь по солнечным струнам,
звуча исполненьем мечты,
но давят пустые кануны
и лживости сладкой пласты.
Не понят. Не читан. Не слышен.
Молчания сдавленный крик
под тон оправданий - излишен,
как в зеркале - поиска лик.
Синкопы сердечные, рвано,
сбивают дыханья разбег,
но в счастье, звучащем карманно,
есть имя моё: Человек!

                12.01.2022

Ураками* - район Нагасаки, эпицентр ядерного взрыва
9 августа 1945 года


Рецензии