Казнь Игоря

После мира с Византией
Для купцов лафа настала:
Торговать свободно можно,
Лишь товаров бы хватало.

Мёдом, воском и пушниной
Да рабами торговали,
С населения всё это
Князь с дружиной выбивали.

У князей и у дружины —
Всё походы сплошь и рядом:
Из Царьграда лишь вернулись —
В путь за данью уже надо.

Так бывало, что в сраженье
Те походы превращались:
Грубость, сила, грабежи ведь
Здесь, как норма, применялись.

Игорь князь с дружиной верной
По земле древлян гуляет
И по правде и не правде
У древлян дань собирает.


Обобрав древлян до нитки,
С данью в Киев возвращались,
Игорь с частью же дружины
Промышлять ещё остались.

Коль повадится волк в стадо —
Всех овец перетаскает,
И Совет древлян собравшись,
Бой дружине дать решают.

Небольшая часть дружины,
Что при Игоре осталась,
Перед массой разъярённой
Беззащитной оказалась.

Между согнутых деревьев
Князя прочно привязали —
И деревья,распрямившись,
На куски его порвали.*

*В 945 году


Рецензии