Птица цвета ультрамарин

Птица цвета ультрамарин. Художник Александр Янин.
Известно каждому:
У каждого своё
Есть представление о счастье,
Что разумно,
Но не все знают точно, где ловить её,
Хоть очень хочется, и хочется безумно!..

Ах, если знали все,
Каким путём идти,
И указующего ждать
В дороге знака
Чтоб в рай отправиться, и там её найти,
Должны, без малого, преставиться, однако…

Но кто торопится,
Простите, на тот свет?..
Известно каждому –
Мы в мире этом гости,
А в этой роли нам легко ль найти ответ,
Тем паче, в старости болят ночами кости…

Быть может, выдумка,
Действительно, она,
Ультрамариновая
Цветом эта птица?..
Но есть же мнение: «Ох, лишь бы не война!..»
Иль: «Внуков хочется, чтоб ими насладиться!..»

Так как, «отсутствие»
«Плохого» уже рай,
В нём птицы райские
Все дни поют о счастье?..
Или «присутствие» важнее?.. Выбирай,
С лицом рачительным играя безучастье!..

В анналах древности
О счастье б почерпнуть,
Но так сомнительны
Ушедшие пророки!..
Вслепую двигаться – ногою птицу пнуть!..
Спасут ли «максимы», когда «в ходу» пороки?.. 

Уподобление
Природе всех спасёт?..
Есть «стол» и «дом» зимой,
А летом – «пенье, пляски»!..
Пусть ветер времени прах бренный унесёт,
Покой и благостность, и без телесной встряски!..

Свобода выбора,
Достигнутая цель,
Любовь взаимная, рассветы вслед закатам,
В убранстве сказочном рождественская ель,
Плюс уважение и к цдаке, и к закятам.
13.01.23 утро


Рецензии