Можно иметь талант, деньги, славу, а нужно совесть

Один музыкант был так популярен среди молодёжи за свои вызывающие песни, что возомнил, будто Родина его не достойна и примкнул к тем, кто убивал её граждан. Вскормленный на народные деньги, он решил, что ему все должны, а он — особенный. Но фашистами объявил как раз тех, кто много лет кормил и одевал его. А заодно и своих родителей.
Один комедиант… Одна певица... Один актёр…
Одна пожилая писательница не была столь популярна даже в своём городе. Но она держалась за краешек руля областной писательской организации, выступала там, куда её посылали выступать, и ещё там, где нужно было, чтоб выступил писатель… Она внимательно наблюдала за всеми людьми, но за своими коллегами особенно. Ей нравилось наблюдать за их личной жизнью, её щекотали их трагедии и перипетии на любовном фронте, она фантазировала на досуге о том, чего она не видела, но могла бы вполне допустить как возможное продолжение случайно услышанного разговора, брошеннго взгляда... Впрочем, она собирала всё, что говорило о людях плохо. Зачем собирать хорошее? Хорошее — скучно, обыденно, никому не интересно, видимо, считала она. И тоже возомнила. Себя судьёй. Она издала, в основном за счёт других, свои многочисленные книги, а в последних, наконец, позволила себе  изложить то плохое, что насобирала и надумала за жизнь. Так себе копилочка. От себя она добавила ровно столько, сколько надо, чтоб мало не показалось. 
Никто не ожидал. Были, конечно, намёки, предпосылки… Но мы надеялись, мы оптимисты. Но, увы, чем сосуд наполнен, то из него и льётся — есть такая поговорка в Индии.
Во всём этом улыбает то, что сами эти возмутители спокойствия, предатели и проповедники лжи далеко не без греха, но свои грехи ближе к телу, о них они предпочитают умалчивать.
Можно иметь талант, деньги, славу, а нужно  — совесть.


Рецензии
Милая и много Уважаемая Оленька! С Новым и Старым Годом! Прочитал на одном дыхании!
К Совести, не плохо бы и Чесить иметь!
С Благодарностью, Сударыня!

Честь имею!

Тетерин Павел Васильевич   13.01.2023 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.