Лучше один час пресс-конференции, чем один год дея

Герб Советского Союза на стене –
Это предостережение войне.
Если тупо разрушается держава –
Умаляются и подвиги, и слава.

Феликс Чуйков

13 января 2023 года

https://
m
.vk
.com/
wall
-70034991
_626544


Аполлон

"... Парламентарная буржуазная республика стесняет, душит самостоятельную политическую жизнь масс, их непосредственное участие в демократическом строительстве всей государственной жизни снизу доверху. Обратное — Советы рабочих и солдатских депутатов.
Последние воспроизводят тот тип государства, какой вырабатывался Парижской Коммуной и который Маркс называл «открытой, наконец, политической формой, в которой может произойти экономическое освобождение трудящихся».
Обычно возражают: русский народ ещё не подготовлен к «введению» Коммуны. Это — довод крепостников, говоривших о неподготовленности крестьян к свободе. Никаких преобразований, не назревших абсолютно и в экономической действительности и в сознании подавляющего большинства народа, Коммуна, т. е. Советы рабочих и крестьянских депутатов, не «вводит», не предполагает «вводить» и не должна вводить. Чем сильнее экономический крах и порождаемый войной кризис, тем настоятельнее необходимость наиболее совершенной политической формы, облегчающей излечение ужасных ран, нанесённых человечеству войной. Чем меньше у русского народа организационного опыта, тем решительнее надо приступать к организационному строительству самого народа, а не одних только буржуазных политиканов и чиновников с «доходными местечками». ..."
В. И. Ленин «Задачи пролетариата в нашей революции (Проект платформы пролетарской партии)»
Петроград. 10 апреля 1917 года.

На Большом театре нет герба
Гордости советских победителей.
За уши притянута судьба
К памяти двуглавых просветителей.
Знамя мира сорвано давно
С древка Европейского познания.
Оттого понять нам не дано
Радости протестного сознания.
Мир и дружба лучше, чем война?
От чего тогда мы суверенные?
Для чего тогда моя страна
Зарывает в землю рты военные?
Сколько можно затыкать протест
Тюрьмами, убийствами, цензурою?
Ведь и так уже – кресты окрест,
Что ни день – то встречи с пулей-дурою...
Можно ли не допустить войны
Между крохоборами державными?
Можно. Если Родины сыны
Вспомнят, что когда-то были равными.

Феликс Чуйков

24 апреля 2022 года


Рецензии