Иван Григорьевич

Иван Григорьевич, а мы его  звали дядя Ваня -  фронтовик, коммунист, орденоносец, инвалид. На войне с немцами был танкистом и потерял одну ногу выше колена. Поэтому передвигался на костылях. После лечения был комиссован и вернулся в наш поселок. Женился, настрогал троих сыновей и взял на воспитание еще и приемного сына.  Местное руководство, видя деловую хватку Ивана Григорьевича,  вначале привлекли его в райсполком, а затем выдвинуло на должность первого секретаря райкома партии. Потом его бросали на самые трудные участки работы: то назначали директором пищекомбината, то директором отстающего пенькозавода, который из года в год не выполнял производственный план. И везде он успешно справлялся со своими обязанностями! Он был строгим, волевым, смелым руководителем, не давал спуску разгильдяям и пьяницам. Если вынуждали обстоятельства,  мог обложить разгильдяя крепким матом или пригрозить костылем. Его уважали и побаивались. После работы, на праздники, он мог выпить, пошутить, спеть песню. Своих сыновей он держал в ежовых рукавицах и за провинность мог отодрать ремнем. Мы с братом дружили с его сыновьями. Зимой мы играли в хоккей, катались на коньках и лыжах. Летом купались в реке, играли в волейбол, футбол, баскетбол, ходили на рыбалку, за грибами. Играли, конечно, и в карты: в дурака, в козла, но не на деньги. Иван Григорьевич любил играть в шахматы. Иногда он и с нами играл в шахматы. Радовался, как мальчишка, если выигрывал и огорчался, если проигрывал. Я думаю, что благодаря Ивану Григорьевичу и дружбе с его сыновьями, мы с братом не пошли по «кривой дорожке», а такая возможность была. Родители наши пропадали на работе, и мы с братом были предоставлены сами себе. Некоторые наши сверстники сели в тюрьму, попали в колонию за воровство и хулиганство. Поэтому я всегда с благодарностью вспоминаю дядю Ваню,  Ивана Григорьевича. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Пусть земля ему будет пухом!


Рецензии