Поэт напророчил

Поэт напророчил, а скажут – накаркал.
Он просто увидел и всем рассказал.
Но он не цыганка-гадалка на картах
И, значит, готов отвечать «за базар».

Затихнут вдали все шопены и григи,
Забвения сполох качнётся, багров,
Сожгут на глазах у толпы его книги
И пепел развеют по тюрьмам дворов.

И пусть доживает… в хлеву ли, в темнице,
Мучительней так, ни к чему убивать,
А если его предсказанье случится,
Никто не посмеет воскликнуть: «Виват!»

Ведь просто поймалось из хаоса ночи –
Пророс наяву обесцвеченный злак;
Молчи же, молчи, если так напророчил:
Тебе не рассечь колдовского узла!

Но им – кровожадным до мести и спазма
Не в жилу словесного слога финифть.
Пусть будет пророчащий правду наказан,
Ведь было бы только кого обвинить…


Рецензии
Такое бывает,
Такой накал,
20 лет не писал.

Андрей Евтихов   07.03.2023 10:48     Заявить о нарушении
Наверное есть такое, что чем дольше молчал, тем легче писать потом.

Bor   12.03.2023 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.