Разведчик Миша Добрынин

Миша Добрынин с 16-ти лет
Рвался на фронт, но его не пустили.
А в партизаны преграды-то нет...
Был он связным, его немцы схватили.
В застенках у немцев он был не один,
Их всех повели на расстрел.
Сражённый, упал он с пулей в груди
И чудом тогда уцелел.
Его отыскали, в отряд переправили
И самолётом - за линию фронта.
Врачи его на ноги быстро поставили
И нашлась для подростка работа.
В спецшколе учили премудростям разным,
Прыжкам с парашютом, стрельбе.
Миша понятливым был, безотказным,
Готовясь к кровавой борьбе.
В сорок втором, в сентябре, был заброшен
На Псковщину, в партизанский отряд...
В сорок четвёртом бойцом стал хорошим,
Принял солдатский "обряд".
В армии сразу попал в разведку,
Раз навыки эти имел.
Через Прибалтику в Польшу-соседку
Перебраться Добрынин успел.
Река Одер, конечно, не Волга, но всёже
Форсировать надо её.
А немец снарядами, бомбами "гложет",
Оборону построил всерьёз.
Михаил впятером перебраться сумели,
Закрепились на том берегу.
Передовую траншею для этой цели
У "фрицев" забрали. В долгу
Немцы, конечно же, не остались,
Попытались контратаковать.
Не вышло! Тогда за них танки взялись,
Разведчики их - подбивать!
Лично Добрынин пять(!) танков поджёг,
Был ранен, остался в строю.
Подошла тут подмога на их бережок,
Спасла всё ж разведку свою.
За этот бой Михаилу Добрынину
Присвоили званье Героя.
Закончив такую войну,
Миша не вышел из "строя".
Служба, потом учёба -
Закончил училище в Киеве.
Раненья, тяжёлые оба,
Прошлись по военной канве.
Добрынин уходит в запас,
Работу нашёл в Кишинёве
(Заметил партийный "глаз")
И учиться на этой основе
Направлен в партийную школу.
А там и работа с людьми,
Жить по тому "протоколу" -
Оценки даются всеми!
56 - вот рубеж его жизни,
Прожил так мало Герой.
Свою юность отдал он Отчизне,
Пополнил защитников строй.


Рецензии