Иван Михаленко

В интернете на фото мальчишка в пилотке,
"За отвагу" медаль на груди.
Улыбается грустно, печальные нотки,
Смерть всех родных позади.
Он чудом остался в живых при расстреле,
Злодейство творил тогда враг...
Что же случилось тогда в самом деле?
Ни боёв, ни стрельбы ни атак,
Каратели взяли в кольцо всю деревню
И стали дома поджигать.
Иван со слезами глядел на родню:
На бабушку, брата с сестрою и мать.
Ещё он подумал - а где будем жить?
Но тут пулемёты взахлёб "застучали".
И вот уже бабушка с мамой лежит,
Услышал, как братик с сестрою кричали...
Упал без сознанья от этого крика...
Очнулся, кругом тишина,
Дома догорают (картина так дика,
Стоит пред глазами она!)
Мальчишка бродил средь безжизненных тел
(Так можно сойти же с ума!!)
Встревоженный ворон беззвучно взлетел,
Чадя, догорают дома...
Ваня потерянно лесом бредёт,
Ни рыданий, ни слёз уже нет.
За ним наш разведчик тихонько идёт,
Осторожно ступая след в след.
Окликает тихонько солдат паренька
И за руку крепко берёт.
Русская речь и мужская рука
Опомниться парню даёт.
Иван Михаленко, увидя солдат,
Стал проситься, чтоб взяли с собой,
Встрече случайной он был очень рад,
Хоть сейчас бы пошёл прямо в бой.
Перешёл с ними линию фронта,
Добровольно разведчиком стал.
Была домом ему разведрота,
Здесь он опыт приобретал.
Воевал, за родных мстил врагу,
Пятерых на "тот свет" отправил.
Раз с задания шёл в пургу,
Безоружный(!) в отряд "языка" доставил.
Немец, видимо, заблудился,
А мальчишка смекалистым был,
У дороги в кустах затаился,
"Хенде хох!", палку в спину, тот взвыл,
Так под палкой в отряд и привёл,
Оглашая лес громкими криками,
Тыча в спину подобранный кол,
А немцу казаки виделись с пиками!
Парню выпала командировка -
Ленинградским помочь партизанам,
Знать, была уникальной сноровка,
Помогавшая воинским планам.
Были выходы на разведку,
Где бродяжку он изображал.
Немцы видели малолетку,
Он от них никуда не бежал...
Но война всё ж не детское дело,
Переправлен Иван был в тыл.
Раз в отряде вёл себя смело,
То награждён он медалью был.
Его направили в школу юнг,
В расчёте на то, что война закончится.
Успешно прошёл он учебный круг,
А воевать-то ведь тоже хочется.
Теперь уже в штате Балтийского флота,
Краснофлотец Иван Михаленко
Рулевой МО-593. Эта его работа
Очередной стала в жизни ступенькой.
Май сорок пятого, остров Борнхольм,
Немцы выбрали плен англичан,
Но разобраться в вопросе таком
Решили матросы, штурмуя причал.
Заняли порт, телеграф, узел связи
И гарнизон немцев капитулировал.
Вопреки ожидаемых безобразий,
Наш комендант это всё ликвидировал.
Иван за десант тоже был награждён,
О дальнейшей судьбе не нашёл я ни строчки,
Но враг-то жестокий уже побеждён
И жизнь, верю, тоже дала росточки.
Поэтому славлю таких вот мальчишек,
По-взрослому вставших в войну в общий строй.
Побольше о них надо фильмов и книжек,
Иван Михаленко, конечно, герой!
07.12.2022.   


Рецензии