Защитник страны

Николай Сиротинин. Давай помолчим...
И сердцем прочувствуем подвиг героя.
Что он позабыт был, тут много причин,
Три года прошло после этого боя.
Тут вряд ли кто выжил в боях за то время
Из тех, кто тогда отступал .
Сержант Сиротинин один это бремя
Взвалил на себя и в бою смертном пал.
Командир (у него в подчинении люди)
Убедился, стреляет сержант.
Я где-то читал, были залпы других орудий,
Как вам, читатель, такой вариант?
Офицер и пошёл догонять свою группу,
К тому же (писали) он раненый был.
Он показал Николаю на карте тропу,
Чтобы после стрельбы и сержант уходил.
Сиротинин, удачно стреляя по танкам,
Понял, что немцы не видят его,
Ищут проход по низине и по буеракам,
И переберутся, скорее всего.
Сиротинин "послал" туда пару снарядов,
Сапёры вернулись назад.
Один танк раздвинул дымящее "стадо",
Подставил под выстрел свой зад.
Артиллерист не замедлил, "исправил" ошибку,
"Послал" туда точно снаряд.
Вырвалось пламя, подобно грибку,
Уже несколько танков горят.
Добрость, речушка совсем небольшая,
Но дорога к мосту одна.
Поле несжатого урожая
И деревня за ним видна.
Танковый клин и упёрся в ту речку,
Ведь дорога среди болот.
"Оберст", понимая свою "осечку",
Ждал пехоту форсировать вброд.
А танкисты, считая, что бьют издалёка,
Стреляли пока наугад,
Но вскоре заметили вспышку с пригорка
И снарядов обрушили град.
Горевшие танки мешали прицелиться,
Да и поле от взрывов горело.
Сиротинин увидел, что кто-то шевелится
И поле колосьев редело.
Понял, его окружает пехота,
Пускает в ход свой карабин.
Выцелил, может быть пару кого-то,
Их много, а он один...
Сразила его автоматная очередь
Или бросил на землю взрыв,
А поле кругом продолжало гореть,
Все подробности жителям скрыв.
Они наблюдали за полем боя,
Но никто не стремился помочь.
А к деревне шла цепь из немецкого строя,
От которой все бросились прочь.
Но немцы согнали всех жителей снова,
Им что-то кричал офицер.
Учительша перевела те слова,
Что пытался сказать этот "гер".
В сторонке у поля копали могилу,
А рядом полковник стоял,
Он танкистам твердил про какую-то силу,
С которой тот парень принял
Достойную смерть, защищая то поле
И речку, и даже страну.
Он удивлён этой сильной волей,
Хотя знает прекрасно войну.
И если бы каждый немецкий солдат
Воевал бы как этот вот русский,
Перед рейхом бы не было в мире преград,
Был бы просто поход французский.
Полковник потом обратился к толпе
Граждан села Сокольничи,
Чтоб сообщили о геройской судьбе
Матери солдата. Но немецкой "помочи"
Не захотели принять белорусы
И адрес вернулся к солдату.
Грянул залп. Старики сняли картузы
И почтили героя утрату.
Так ли было, нам трудно судить,
Нет свидетелей тех событий.
Нам осталось лишь память будить
И следить, чтоб не рвались те нити.
Сиротинину есть и награда,
Орден этот с названьем войны.
И сестра была очень рада,
Не пропал брат - защитник страны.
24.11.2022.   


Рецензии