Святой Герион

Картинка из интернета

Защитником Колонии был благостный святой
Отважный римский воин в одежде боевой.
Его отряд Фиванский – бесстрашный легион,
Был из Египта вызван, чтоб дать врагу заслон.

В часть западную Рима, отряд спустился с гор,
Чтобы исполнить консула суровый приговор.
Когда пришло к отряду учение Христа,
Казнил Рим всех жестоко, хоть совесть тех чиста.

Должны были солдаты в делах им помогать,
Но гордые фиванцы не стали выполнять –
Один вопрос сражаться с врагами на мечах,
Но резать мирных граждан, охватывал их страх.

Солдаты называли себя людьми Христа,
И жизнь свою продолжили как с чистого листа.
Не приняла империя, их стали истреблять,
Казнили, где отловят, и в яму труп бросать.

Средь триста восемнадцати, что Римом казнены,
Был Герион, а городу защитники нужны.
Решили покровителями сделать навсегда
Урсулу с Герионом для Кёльна в те года.
 
На месте, где колодец могилой послужил,
Устроили Некрополь, и храм народ сложил,
Мартириум-часовня* построена была –
В период Меровингов** известною слыла.

Один из лучших храмов тех памятных времён,
Где был казнён отважный фиванский легион,
Стоит века и годы, но память свято чтит
Солдат непокорённых под грузом жёстких плит.

*Мартириум-часовня – усыпальница-мавзолей для важных персон
**Меровинги – династия франков в V-VIII веках


Рецензии