Гвардеец

Защищала Родину деревня!
Ведь она же пополняла города
И посаженное в землю семя
Её соками питается всегда.
Вот герой мой тоже из деревни,
Вырос здесь и трудовую жизнь начАл.
В коллективизацию там было много трений,
Поменял жизнь Фёдор сгоряча.
Стал работать в Рыбинске вахтёром,
Водные объекты охранял,
Рядом был огромный аквадром.
Три года воинскую службу исполнял,
Там попал и в финскую кампанию,
Вот с неё на "дембель" и ушёл.
В сорок втором отправлен бить Германию,
Это делал очень хорошо.
До Днепра гонили супостата,
Враг, надеясь на препон речной,
Остановить хотел советского солдата
И разгорелся здесь серьёзный бой.
Преодолели водную преграду
И захватили маленький плацдарм.
Тяжело было десантному отряду,
Снаряды, мины рвались тут и там.
Трое суток храбрецы держались,
Отразили двадцать контратак,
Каждый за десятерых сражались,
Дербышев из ПРТ подбил там танк.
Подавил две огневые точки
И,сменив ружьё на автомат,
"Сыпал" веером свинцовые "кусочки"...
Отметил Фёдю в наградном комбат.
Орденом солдата наградили,
А он дальше продолжал свой путь.
Немцы постепенно отходили
И не раз пытались повернуть.
В их штабах чертили снова стрелы,
Много было этих контратак.
Но гвардейцы-то народ же смелый
И вдали уже горел Рейхстаг.
Было ещё множество сражений,
Яростных атак, осада городов
И, конечно, много награждений.
И среди гвардейских тех рядов
Был и Фёдор Дербышев, Герой,
Награждённый золотой медалью.
(Иногда мне видится тот строй,
Нас закрывший "броневою сталью")
Кончилась война, домой вернулся,
На родину, в Удмуртию свою.
Как говорится, "лишь переобулся"
И стал работать. Не перестаю
Напоминать я нашим внукам -
Вот с кого вам надо брать пример!
Не подвластно это тем наукам,
Учащим строительству карьер.


Рецензии