Пятого января

Вы можете не верить, но
Такие слухи зря не ходят
Признать же нам не всем дано
То, что реальней год от года.

История хранит пока
Под тихой слов и цифр сенью
Девятый день январский, как
Кровавейшее воскресенье* -

Да, дело давнее оно,
Но разве суть свою меняет,
Когда повтором, как в кино,
Всё те же кадры назревают?

А мы теперь и новый наш
Желаем видеть иллюзорно
Забыв и в Шушенском шалаш,
И вирус новый, рукотворный.

Да, нам умеют навязать
Под пропаганды собачонку
Своё — и по рукам связать,
Бросая в год по пол-тысчонки.

А может всё от головы,
Что не желает знать о крахах,
Так не дождаться же халвы,
Хоть тыщу раз сказавши "сахар"!

Но мы иллюзией сильны —
Упорно видеть не желая,
Как умыкнули полстраны
Уж тати да и продолжают.

Совсем недавно капремонт
Приплюсовали нам к квартплате…
"Да сколько там его?" - народ
Спросил и вот доныне платит.

А нет простых их ни фига,
Не говоря о капитальном,
Зато министр ЖКХ
В особняке живёт столямном,

В том, где и счёт не на рубли -
На доллары, а то и евро,
А большей части нас Бали'
Опять приснятся лишь, наверное…

А сколь могли бы и всего
Да и не так, чтобы накладно,
Но мы молчим — не до того: 
День прожит - ну и вроде ладно...

Вот потому желанья нет
Сопровождать и год по свету…
Стянуться б на бронежилет
Для той войны**, которой нету.

Да что жилет, коль в нём детей
Шлём под баян на всякий случай -
Отплачем, если вдруг вестей
Дождёмся с невойны не лучших.

Причиной перла моего
Я пятый года день назвала,
Но открестились от него
Почти что все, кому послала.

Тогда и дальше, как в кино,
Живите так — по QR-коду…
Ужель и вправду нам давно
Чего подмешивают в воду?.. 

_______
*9(22)января 1905г - в истории "Кровавое воскресенье"
или расстрел демонстрации-шествия петербургских рабочих
к Зимнему дворцу, имевших целью вручить императору
Николаю П коллективную Петицию о нуждах рабочих.

**здесь - запрещенное название СВО на Украине.


Рецензии