Рождественская история

Или сказка о том как старик гусей спасал.

Ночь. Рождество. Он же дома остался.
В храм ко всенощной супруга ушла.
Долгую жизнь он всегда удивлялся:
" Что в этом празднике,дура, нашла?"

Разве бы мог сам Господь к нам спуститься?
Стать человеком таким же как мы?
Позже взять крест, за грехи расплатиться,
Чтобы нас вырвать из ада и тьмы?

Дед у камина, огонь в нем танцует,
Кот на коленях, в руках теплый чай.
Да, непогода сегодня лютует,
Ветер мечтает ворваться в сарай.

А за окном лишь беснуется вьюга.
Снег,гололед,непроглядная тьма.
Вздрогнул внезапно старик от испуга,
Громкий хлопок,а затем тишина.

Кто же в окно поздней ночью стучался,
Может быть странник,что сбился с пути?
Нехотя с теплого места поднялся,
Ближе решил он к окну подойти.

Стая гусей возле дома кружилась,
В бурю попали и смерть их ждала.
Холодом сильным тревога спустилась.
Молвил старик : " Ах, была ни была.

Смогут в сарае моем отогреться,
Ночь пережить,чтобы дальше лететь."
Странно,что дрогнуло черствое сердце.
Надо скорее спасти их успеть.

А промедление было смертельно,
В теплый сарай шире дверь отворил.
Только вот гуси кружили бесцельно.
Ветер по крыльям их холодом бил.

" Если бы в гуся я мог превратится
И объяснить им где свет и тепло"  -
Мысли внезапной старик удивился,
Словно иначе и быть не могло.

Гуся домашнего выпустил к диким
Чтобы он птицам тем путь указал.
Стая за ним устремилась вдруг с криком.
Только у сказки еще не финал.

Стихла метель,в небе ясные звезды.
Буря прошла и запела душа,
А на глазах благодарности слезы
И он промолвил почти не дыша.

Господи,понял я в чем твоя милость
И для сего нам нужно Рождество.
Праздника суть мне внезапно открылась.
В сердце покой, благодать, торжество.


Рецензии