Мысли под Рождество

Рождение… Рождаться… Рождество…
Впервые в жизни у меня заминка:
Какое, к чёрту, ныне торжество,
Какие праздники, когда поминки

Девятым днём пришли в под сто семей*
По тем, кого в Макеевке "накрыло"?
А мы всё верим в искренность идей,
Хоть впору бы тереть верёвку мылом —

Нет, не себе, тому, кто подлецом
Себя не мнит, почти что богом ставши, —
100 мальчиков, парней, мужчин, отцов
У мам, девчонок, жён, детей отнявши…

Всё меньше слышу пафосных речей
Во славу СВО, давно осволочённой,
Зато всё больше ставится свечей
В церквях за упокой невозвращённых…

Им не вернуться и не сесть за стол
В своём дому семейной круговерти...
Вопрос к вам, жёны-матери: ЗА ЧТО
Вы обрекли мужей с детьми на смерти?

Что вам такого дали двадцать лет
Последние: Багамы или БАли,
Иль особняк в мильярд - мне ваш ответ?
Скорей: "Обратно, братцы, нае...али…"

А что ж не нае...ать, коли молчат,
А что ж, не воевать, коль посылают
Не тех, из кресел кожаных, ребят,
А тех, что сами мамы собирают?..

Кому-то "Оливье" еще во вкус?
А может ещё рюмка в горло льётся?
Мне — нет, лежит на полной хлеба кус, —
Храни их бог, кто, может быть, вернётся...

Не знаю… Что ещё произойти
Должно, чтоб мы вскричали: "Хватит, боже!
Не дай себя за теми в ад свести,
Кто метит в боги чрез дела небожьи…

_______
*Памяти единовременно погибших от удара ракеты
(неофициально около ста человек) 1-го января под
украинским городом Макеевка, ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Выражаю личное, могущее отличаться от иных, мнение.


Рецензии