Образование ГДР. Глава 2. Часть 2

Фото. Плакат с изображением Иосифа Виссарионовича Сталина. Фото из открытых интернет источников.

ОБРАЗОВАНИЕ ГДР

ГЛАВА 2 ПОЛИТИКА СССР В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ГДР

2.2 Политический режим

Как только коммунисты 1 мая 1945 года прибыли в Германию, все три группы-оппоненты нацистского НСДАП, запрещённые в Германии: Ульбрихта, Маттерна, Собботки приступили к восстановлению мирной жизни. Населению, уставшему от войны, важнее всего было сохранить мир и восстановить разрушения войны, а вопросы политической ориентации, первоначально, были мало значимы. В связи с чем, тот, кто мог обеспечить населению широкую социальную помощь, мог рассчитывать на его лояльность и поддержку. По этому, социалистическая пропаганда, в первое время, набирала популярность до начала демонтажных работ и узаконенного вывоза производственного оборудования – планового развала промышленного сектора, что изменило общественное настроение. Возмущение строго пресекалось и преследовалось.
Многопартийную систему на территории Восточной Германии создавать не собирались, наличие которой явно бы мешало командному режиму, да и ещё свежо было в памяти недавнее безумие немецких граждан, ставшее причиной очередного военного террора [23].  Заключив Соглашение Коммунистическая партия Германии (КПГ) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) о единстве действий 19 июня 1945 года, под влиянием и содействии военной администрации (СВАГ), восстановившая ландтаги, начали активную идеологическую работу по демократическому преобразованию Восточной Германии, освобождая умы немецких граждан от губительной идеологии нацизма. 21-22 апреля 1946 года в Берлине состоялся съезд КПГ и СДПГ, провозгласивший объединение на основе принципов марксизма и образование Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). В Западной Германии объединению социал-демократических и коммунистических организаций воспрепятствовали правые буржуазные социал-демократические лидеры, которые отрицали саму возможность создания единой партии рабочего класса [6].
Вспомнив Фултонскую речь, идём далее. 2 декабря 1946 года в Нью-Йорке подписывается Соглашение об объединении британской и американской зон (Бизония) Западной Германии, вступившее в силу 1 января 1947 года, в нарушении четырёхсторонних соглашений.
5 июня 1947 года госсекретарь Джордж Маршалл изложил программу экономического возрождения Европы – «плана Маршалла», экономическая помощь Западной Европе и Германии от США [26]. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла в долларах США за 4 года (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951 года) составила: на Англию (2,8 миллиарда), Францию (2,5 миллиарда), Италию (1,3 миллиарда), Западную Германию (1,3 миллиарда), Голландию (1 миллиард). В получении помощи участвовали 16 европейских стран. «План Маршалла» не был благотворительным шагом, а имел под собой конкретные цели и задачи в борьбе с СССР и укреплению международных позиций. Страны Европы и Западная Германия стали выгодным рынком сбыта, по сути, колониями США, где, в последствии, займут важные места свои люди. Большую часть помощи составляло топливо, сельхозпродукция и техника, а значит, вырученные деньги возвращались в Америку, обеспечивая мощный толчок развития экономики США и массу сопутствующих выгод. За первые три года промышленное производство превысило показатели довоенного периода на 40%, а сельское хозяйство – на 20%. Снизился уровень безработицы, удалось обуздать инфляцию. Американские средства обеспечили порядка 11% ВВП Англии, 12% – Франции, почти 22% – Западной Германии и чуть более 33% – Италии (когда берут кредит, обычно, мало кто думает, что придётся вернуть в разы больше, тем более, когда это поможет поправить своё материальное положение сейчас, обеспечив внушительный задел на будущее. И кому Европа будет более благодарнее: России, которая избавила от врага?, или США, содействовавшая скорому восстановлению экономики, становления будущего? Думаю, ответ очевиден. СССР в данном вопросе очень сильно проигрывает – примечание автора).
Одним из условий плана Маршала было недопущение коммунистов и других левых сил в правительства стран получателей помощи, что уже являлось прямым политическим воздействием. Ещё одним весомым фактором стало расширение американского военного присутствия в Европе. Под предлогом мнимой военной угрозы со стороны СССР ускоренными темпами сколачивался блок НАТО, при полном потворстве зависящих от американцев политиков. Более того, процесс создания элитных политических групп в странах Европы оказался под контролем США. Интересно и то, что после окончания получения финансовой помощи, США ввели в действие план по оказанию военной помощи в тех же самых странах, ещё прочнее укрепив свои позиции.
В таких условиях СССР и социалистические страны были вынуждены формировать свои международные органы взаимопомощи. В ответ на «план Маршалла» СССР создаёт Совет экономической взаимопомощи, а в военном отношении оформляется Организация стран Варшавского договора (ОВД) (с 14 мая 1955 года по 1 июля 1991 года) [19].
6 декабря 1947 года по инициативе ЦК СЕПГ в Берлине был созван 1-ый Немецкий Народный конгресс (ННК) – представительная восточно-немецкая общественная организация, которая впоследствии станет политическим ядром ГДР, основным требованием которой было заключение мирного договора и прекращения оккупации Германии (регионы Западной Германии проигнорировали данную организацию). В ходе II-го конгресса, в марте 1948 года, был выделен постоянно действующий «Народный совет» [20].
С 23 февраля по 1 июня 1948 года проходило Лондонское совещание 6-ти стран-победительниц (США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) без приглашения Советского Союза, завершившаяся решением о создании отдельного Западногерманского государства. В это время Франция (старый приятель США со времён Великой французской революции 1789-1799 года – примечание автора), получая американские сливки и чуть больше угля из Рурского бассейна, принимает решение о присоединении к американо-британской Бизонии, тем самым соглашаясь на образование Тризонии, которая официально завершилось 3 июня 1948 года [15]. В знак протеста против отказа британских и американских представителей дать отчёт перед Контрольным советом по вопросам Лондонского совещания, Маршал Соколовский и вся советская делегация в полном составе покинули зал заседания Контрольного совета. Всё было готова для главных экономических преобразований в Западной Германии [24].


Рецензии