С того дня мой отец не верил в бога

С того дня мой отец не верил в бога,
И службы в церкви никогда не посещал.
Нам говорил: У каждого своя дорога…
Обряд крещения пройти не запрещал.

И лишь недавно мне историю поведал,
Когда один остался с детворою на руках,
Скончалась мама в середине лета,
Отпеть попа позвали в рясе и крестах.

Пропел молитвы он, землей посыпал маму,
Закрыл лицо простынкой и сказал: 
Молитесь – сей поступок главный самый,
Упокоения души, и на икону указал.

Отец промолвил: Заплатить нам нечем,
Зерна мешочек - вот последний наш запас…
Забрал поп молча. Сквозняком задуло свечи,
Голодные стояли дети рядом битый час.

Похоронили маму – просто закопали,
На стол поставить нечего, чтоб помянуть.
Вот в тот момент мы веру в бога потеряли,
Отец определял нам наш дальнейший путь.

Он поднял всех до одного и дал образование,
На трёх работах вкалывал без выходных,
На службы не ходил, не привлекал внимание,
И разговоров не любил за церковь и святых.


Рецензии
Очень сильное произведение. несколько раз перечитала. Я увидела ваши стихи в альманахе ПОЭТ ГОДА 2023 (мы с вами там оба номинанты-однофамильцы)
Мне близко то, что вы пишите. Правда хорошо очень.
Говорят, все Яковлевы - родственники)) Может и так)))

Яковлева Настя   17.07.2023 21:27     Заявить о нарушении