Мой Чацкий

***
И они приходят к тебе, говорят - собирайся и выходи,
Мы растащим тебя по частям, мы отнимем твой жар в груди,
Станешь серым и ледяным, от нас и не отличишь,
Ты не выдержишь здесь один, горделивый мальчиш-плохиш.

Ну чего ты такой смурной, человечнее надо быть,
На тебя только взглянешь - захочется волком выть,
Мы вчера посещали музей и научный форум,
Посмотри, как лоснятся от жира формы.

Это признак породы дворянской, кровушки голубой,
Что-то ты на казённой похлёбке совсем худой,
Ты имей ввиду, что ты здесь лишь одной ногой,
Мы то здесь - цари, господа и боги.

При дворе чуть хитрей и смекалистей надо быть,
Угождать, раболепствовать, чаще льстить,
И тогда ты получишь ещё похлёбки,
Чтобы вид твой не был совсем убогим.

Мы то люди высшего сорта, ты что, не видишь?
Нас приветствовать нужно стоя, иначе сгинешь,
Не служить, а прислуживать, так нам вдвойне приятней,
Гонор твой неуместный и непонятный,

Говорят они. Собирайся и выезжай,
Ты здесь Чацкий и бал наш не заражай
Хладнокровным своим упрямством.

И прощается Чацкий с царством.


Рецензии