Басня 5

С чего то вдруг решили звери
Из лесу мишку извести.
Придумали с ним не общаться
И всяких дел с ним не вести.

Сороки слух пустили в чаще,
Что Мишка всех на части рвёт.
Что он тиран и хочет власти,
Сожрав честной лесной народ.

До мишки слухи доходили,
Значенья он не придавал.
И, в размышленья погруженный,
Малину мирно в чаще рвал.

И нагуляв жирок запасный,
Улёгся спать. Пришла зима.
Коварный план на перспективу
Родился в голове осла.

Собрались звери на опушке.
Ослина начал свой рассказ.
Неугомонные кукушки
Как никогда умолкли враз.

- Друзья, я думаю все беды,
У нас в лесу от медведя
Он много места занимает
И это впредь терпеть нельзя.

Вот было бы совсем не дурно
Его за зиму истощить.
Ну и для пущего эффекта
На мишку зверя натравить.

Нам нужен кто то беспринципный,
Ведомый, вроде кабана.
Кабан хоть и в соседстве близком,
По сути, все же он свинья.

И порешив на том, зверята
Пошли вершить завет осла.
Медведю спать они мешали,
Науськивали кабана.

Угодья мишки разоряли
И крепла злость, народ тупел
А кабана всё восхваляли.
Тот окончательно зверел.

И всех вокруг кошмарить начал,
Ослепнув от чужих похвал.
Средь бела дня, в тени не прячась
На спящих медвежат напал.

Все было б как осел желал,
Если б Потапыч вечно спал.

Но мир привычный вдруг перевернулся,
Пришла весна.
Медведь проснулся!

«СмехИзопа» Т.П. 04.2022


Рецензии