Священногорение

Напишу я о том, как рождественским днем,
Несмотря на лихие морозы,
По дороге в Подольск* в размышленьи своем
Любовалась на ели-березы.

Благослово свое на таинственный путь
Через сердце Господь посылает.
Постигаю его сокровенную суть –
Сокровенней уже не бывает.

Он проявит ее чрез явленье гало**,
Что собой обнимает светило,
Что морозною радугой вдруг расцвело
И меня в свою тайну впустило.

Ослепительный снег подо мною скрипит.
Свежий воздух бодряще-морозный
Очень просто и ясно со мной говорит,
Осушая застывшие слезы.

И спокойно иду я, не зная, куда –
Куда сердца огонь посылает.
Я спокойно иду. И так будет всегда,
Ибо сердце наверное знает.

А в природе царит в этот день Рождество,
Разливается на небе цветом.
Он голубозвенит и творит волшебство
В унисон с златорозовым светом.

И всхожу я на брег у застывшей реки***,
И любуюсь морозной купелью,
И мой дух от касанья Господней руки
Заливается радостной трелью.

Я в молчаньи вхожу в Его благостный храм****,
Возжигаю огонь в предалтарьи,
Открываю врата всем надземным мирам,
Чтоб явили свое лучезарье.

Открываю я свой удивительный путь
Постижением долженствованья.
Неземного огня сокровенная суть
Дарит встречи, а не расставанья.

Предначертана мне эта огнестезя -
Этот путь воплощенного света,
Мне в священногорении гаснуть нельзя –
Только быть воплощаемым светом.

Для того, кто идет по такому пути,
Невозможно приостановленье.
Свою скорость познав, он свободно летит –
Лишь в полете идет становленье.

Сколько мыслей мне дарит священный поток,
Хоть дорога морозна и скользка,
И спокойно царит между огненных строк
Атмосфера из града Подольска.

Я свободно дышу! Я иду налегке,
Открывая надземные двери,
Доверяя себе и Господней руке,
Растворяясь в священном доверьи.

Доверяя себе и Господней руке,
Растворяясь в священном доверьи…


Написала 08 января 2023 года


*Подольск – город в Московской области России, один из крупнейших городов-спутников Москвы.

**Гало - группа атмосферных оптических явлений, характеризуемая возникновением вторичного свечения вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли». Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. В моем стихотворении описано явление гало в виде морозной радуги, которое можно было наблюдать в небе над Подольском утром 07 января 2023 года.

***Река Пахра – река в Москве и Московской области, правый приток Москвы-реки.

****Храм Воскресения Христова в Подольске


Рецензии