ПроМир

- А где в этом мире вы мир, разрешите узнать, видали?

- Да как же, голубчик, мир там, где нет свистов снарядов.
Да там, пожалуй, где нету работы у воинских наших отрядов,
Где на дорогах найдешь «лепесток», аль воронку едва ли.

- Так значит по-вашему, где нет войны, там мир настоящий?

- Ну да, настоящий!.. Ведь там не убьют же из «Града»,
И танков за лесом у кромки полей не стоит там армада.
Да не пужает малОе дитё самолёт там низколетящий.

- Эх, деда, мир-то в миру позлей, чем военное дело бывает.
И не за рубль, за копейку, в миру вцепляются звери в глотки.
В миру дороже, чем жизни, бывают машины и шмотки,
Дитё ж от безнравственности и хамства взрослых страдает.

- Ты это брось, голубчик, глубОко больно копаешь, -
Так на земле нашей грешной и не найти тебе мирного места.
Все мы здесь слеплены дюже из разного теста, -
А хорошо ль то тесто, только после печи-то порой и узнаешь.

- Деда, так может искать ничего давно уж не нужно?
Куда б ни пошёл, ты войну свою принесёшь с собою.
Может, раз хочешь прожить ты жизнью мирной земною,
Можно и там, где война научиться жить с ближними дружно?

- Дело, голубчик, ты говоришь… Хорошее это дело!
Ближний, кем ни был бы он для тебя, - посланник Бога.
Коль раненному врагу твоему нужна вдруг подмога, - 
Не откажи, чтоб у Господа за душу твою не болело…


Рецензии