***

                "Вместо поклонения барабанам войны
                наступило время  поклонения Закону..."
                268-232 гг.до н.э.,указ императора
                империи маурьев Ашоки

                "На марке №1 независимой Индии-
                знаменитая капитель."Журнал "Филателия СССР,
                №8,1981 год,с.24.
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               








                Бряцали копья о щиты,
                Взирали с них горгоны.
                И все противники вотще
                Отвесили поклоны.


                На барабане восседал
                И слушал мерный топот
                Царь македонский Александр
                Что в плен взял всю Европу.


                Дорога светлою была,
                Лечили души раны.
                Но впереди забили вдруг
                Тревожно барабаны.


                Лес стрел,поющих о войне,
                Обрушился в фалангу.
                Не смог отважный царь пройти
                Дорогой Хиндустана.


                Не смог маурьев край забрать,
                Где Лев так мудро правит.
                Где тигры прячутся во тьме,
                Коровы днем гуляют.


                Империи Ашокой дан
                Закон на веки мира:
                Где слушают завет отцов,
                Не создают кумира


                Где верят Правде,не убьют,
                Всю лютость в Свет прогонят.
                Не будет здесь сидеть шакал
                В подножии колонной!


                Замолкнет мерный шаг фаланг
                Прикажет царь к отходу.
                Флейтисты пропоют отбой
                Спартанскому походу.


                Настанет Мир,
                Исчезнет Глад,
                Смеяться будут дети.
                И встанут Львы на пьедестал
                В далеком Бенаресе.
               


               


               
               


Рецензии