Степной курган

Когда под изголовьем пальцы сцепишь
И в разнотравье упадёшь ничком,
Оценишь вряд ли беспредельность степи,
Куда приходит редко кто пешком.

К простору прикоснувшись, как к иконе,
Увидишь ли, глаза как ни остры,
Где скифские топтали землю кони,
Становищ отгоревшие костры?..

Там ныне истукан лишь на кургане
Застыл, личиной каменною горд,
Да саван вьюг оставил под снегами
Власть ханов позабытых всеми орд.

Батыры гибли здесь и амазонки,
Что в ковыли втоптали вражью спесь.
Сегодня разбираются потомки,
Кто в мире древнем захоронен здесь.

Застыл курган - жестокая гордыня
Владельца ойкумены чуть не всей.
Тоски полна безлюдная равнина
С тревожным всхлипом поздних журавлей!


Рецензии
Отчего-то вспомнилась знакомая с детства песня:
"В степи под Херсоном высокие травы,
в степи под Херсоном курган.
Лежит под курганом, заросшим бурьяном,
матрос Железняк - партизан"
http://45parallel.net/mikhail_golodnyy/partizan_zheleznyak.html

Андрей Анатольевич Калинин   13.01.2023 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.