И днем и ночью кот ученый...

КАК КОТЫ СТАНОВЯТСЯ УЧЁНЫМИ КОТАМИ НА ПРИМЕРЕ ДВУХ СТИХОТВОРЕНИЙ
("Кошка и книга" - Печалинды и "Учёный кот" - Яков Григорьевич Гольдфедиб)

Старая Книга лежит на столе,
Старая Книга бумагой шуршит
Бросил Хозяин ее на заре,
Не дочитав, на диване сопит.

Это же какая была увлекательная книга, что хозяин кошки читал ее до зари, только вот не мог он бросить такую книгу, скорее она выпала из его рук, когда сморил сон.

Кошка украдкой в его кабинет,
Без разрешения, тихо вошла,
Кошка увидела странный предмет,
Села на стульчике и замерла.

Да, хозяин был строг, даже кошку не пускал в свой кабинет и для нее книга была предметом, который она раньше и не видела. И такая привлекательная, она шуршала!.. А для кошки — это значит охота, кто-то прячется в этих шуршащих страницах!...

- Эй! Это кто там бумагой шуршит?
Если Мышонок, погибель тебе!
- Вы извините, - сказали в ответ, -
Я – это Книга, я тут, на столе.

А что хочет кошка?.. Если не голода?.. Игры, конечно. Уж они такие любительницы до развлечений.

- Что же! Тогда поиграем?
- Во что?
Вместе мы будем страницей шуршать!
- Или рассказывать сказки про то,
Как человек научился летать…

Так проболтали они целый день,
Книжка и Кошка. Предмет и зверьё.
Кошечка с Книгой играет теперь,
Книга премудростям учит ее.

Ну вот и вывод, как становятся учеными котами- общаются с книгами, и вам урок — хотите стать умными — читайте книги. И уже чуть ли не поэму написал Яков Григорьевич Гольдфедиб «Учёный кот»

Однажды некий юный кот
Решил ловить мышей — и вот
Подготовлять он начал сразу
Теоретическую базу.

Достал по крысам реферат:
Год тридцать первый, «Котиздат»,
Мышиных нор каталог краткий,
Конспектов чьих-то две тетрадки,
Курс «Грызуны жилого дома»
И «Мышеведенья» три тома,
А также русский перевод
Английской книжки «Мышь и кот»,
Написанной по русской книжке
Под заголовком «Кошки-мышки».

Просто чудесно читается. Но все же слишком затянутый дальнейший текст портит впечатление. Тем не менее авто показал мастерство. А с полным стихотворением вы можете ознакомиться по ссылке в конце статьи.

Но каков же итог большого учения юного кота?.. Оказывается не всегда учение идет впрок, кроме теории нужна еще большая практика, что и понял в конце кот.

Путем изящных вычислений
Решил систему уравнений,
Определил легко и скоро
Реакции во всех опорах.
Нашел усилье — дельта Q —
И приготовился к прыжку.

Кот шепчет: «Не уйдешь, малыш...»
Но что такое? Где же мышь?
Пока расчет производился,
Объект расчета в норке скрылся!

Ссылки на полный текст стихотворений:

Кошка и Книжка - Печалинда http://stihi.ru/2009/01/15/2605?ysclid=lcdmcojhjb308564747

Учёный кот - Яков Григорьевич Гольдфедиб http://stihi.ru/2021/05/03/9189?ysclid=lcdmtu0yce869915206


Рецензии