Как цыплёнок потерял маму

Деревня. Дом. Большой забор.
Ведется тихий разговор.
Однажды тут жила-была
Одна куриная семья…

Курочка пошла гулять,
Зёрнышки в траве искать.
С ней цыплёнок увязался,
Во дворе не наигрался.

Пошёл с мамочкой гулять,
Зёрнышки в траве искать.
Шёл, клевал, потом зевал…
И от мамочки отстал.

Лягушонка повстречал,
С ним немножко поиграл.
Прыг да скок, прыг да скок,
Вот и озеро, дружок.

Вдруг об кочку он споткнулся,
Обернулся, повернулся,
Головой туда – сюда…
- Где же мамочка моя?

Сидит и тихо слёзы льёт,
Ничего он не поймёт…
Рыбка из воды глядит,
Вроде что – то говорит…

- Что, цыпленок, ты ревёшь?
В воду горько слёзы льёшь?
- С лягушонком заигрался,
Я, наверно, потерялся…

- Посмотрите на меня,
Может, мама Вы моя?
- Нет, я – мама не твоя!
Нет и перьев у меня!

Лучше ты сходи на луг,
Много там моих подруг.
Не реви, и не спеши.
Там ты маму поищи.

Вот пришёл он на лужок,
Незадачливый дружок.
Лошадь на лугу стояла,
Травку медленно щипала.


Смелости малыш набрался,
И поближе подобрался.
- Может, мама Вы моя?
Узнаёте Вы меня?

- Нет, я – мама не твоя!
Нет ведь перьев у меня!
И-го-го…Ох, не смеши,
Лучше маму ты ищи!

Вот коровушка идёт,
Что- то там себе поёт.
А цыплёнок ей сказал:
- Я тут маму потерял…

- Может, мама Вы моя?
Узнаёте Вы меня?
- Му-у-у, - ответила она,
Я мамуля не твоя!

Посиди вот тут пока,
Дам тебе я молока.
Отдохни совсем немножко,
И шагай по той дорожке.

Как до дома ты дойдешь,
Маму во дворе найдешь.
Мама – курочка давно
Ищет сына своего!

Так и сделал наш герой,
Быстро побежал домой!
Вот во двор он забежал,
Кошку Мурку повстречал.

- Может, мама Вы моя?
Узнаёте Вы меня?
- Нет, я – мама не твоя!
Посмотри-ка, на меня!

Лапки, ушки, когти, шерсть,
У тебя такое есть?
- Нет, Вы – мама не моя,
Не похожа на меня…

- Вот пойти теперь куда?
Где ты, мамочка моя?
Как же я тебя люблю,
Всё равно тебя найду!

В небе туча пронеслась,
Пыль с дороги поднялась.
На глазах блестит слеза,
Лишь бы только не гроза!

Вдруг на встречу петушок.
- Где гуляешь, ты, сынок?
Мама – курочка давно
Ищет сына своего!

Наш цыплёнок засмеялся,
Наконец-то он добрался!
Мама – курочка опять
Будет сына обнимать!

Мама нежно так взглянула,
Глубоко она вздохнула,
Головою покачала,
И цыплёнку так сказала:

- Мой цыплёночек, сынок!
Ты усвой один урок!
Чтобы больше не теряться,
Нужно за руку держаться!
(январь, 2023 год)


Рецензии