Чудо человеческой странности

Демонстративная безучастность

          Написали, что в связи с новогодними праздниками, по городу запустят несколько весело украшенных гирляндами трамваев. Но, что-то они мне никак не попадались. Видимо их было совсем мало, ну, может быть, один из ста.
          И тут, вдруг, вижу — по не очень хорошо освещенному проспекту приближается такое, сияющее от восторга электрическое чудо.
          А на остановке стоят мужчина и женщина и не обращают на подъезжающее к ним сияние ровно никакого внимания. Лениво мельком взглянули и отвернулись — словно трамваи всегда все такие, и это уже сильно надоело.
          Пресыщенность?
          Надменность?
          Гордыня?
          Мне даже (лишь) показалось, что у трамвая от удивления такому безразличию даже вытянулась мордочка.
          И мне, вдруг, вспомнилось, что я что-то подобное уже видел. Дело было на набережной во время пышного праздничного салюта. В какой-то момент я увидел человека, который подчеркнуто неторопливо шел в сторону ОТ распускающихся огненных букетов, то есть, смотрел в направлении противоположном тому, куда были направлены тысячи глаз. Шел, показно не обращая внимания, на озаряющие все вокруг залпы. Вышагивал, полон демонстративной безучастности, утрируя равнодушие, что есть силы выпячивая свою инаковость.
          И в этом тоже было своего рода чудо — чудо человеческой странности.


Рецензии