Зеркало и шут. Художник Александр Янин

Зеркало и шут. Художник Александр Янин.
И кто, действительно,
Придумал зеркала?..
Чтоб рассмотреть себя
Достаточно и лужи!..
Шучу, конечно же,
Хоть шутка, как скала,
Тяжеловесная…
Но ведь без шуток хуже.

Шут пошутить любил
Всё больше над собой –
Он знал: над публикой
Шутить весьма опасно,
И, с шутовской своей
Смирившийся судьбой,
Шут себя чувствовал
Всегда почти прекрасно…

Умел шут ёрничать,
Умел озорничать,
И издеваться мог,
Мог шут и поглумиться,
Лишь только стоило
Шуту своё начать,
Было сомнительно
Ему остановиться!..

Однажды в роль войдя,
Как выйти из неё,
Колпак на голову,
В мозг – шутовские мысли,
Не различить тогда,
«Чужое» где, «моё»,
Шарм создаёт дресс-код,
Определяя смыслы…

Себя вернуть себе,
Свой облик обрести
Поможет зеркало
Тогда шуту едва ли,
Ведь шутовской колпак
От лба не отскрести,
И разве где-нибудь
Скребок шуту давали?..

В минуты редкие
Наедине с собой
Шут перед зеркалом
Над формой издевался,
Дав содержанию
По-философски бой,
Ведь даже на ночь шут
Уже не раздевался.
12.01.23 утро


Рецензии